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Horaires d'ouverture

Services midi et soir du mardi au samedi

La carte

Un repas au restaurant Alternativa restera certainement un souvenir inoubliable : celui de la rencontre entre les saveurs locales et la créativité hors du commun du chef Fredéric Busset. Ce moment suspendu dans le temps va surement changer votre vision de la gastronomie et de la consommation en général, en espérant que cette expérience pourra ouvrir vos yeux sur de nouvelles façons de cuisiner plus durablement à la maison et vous inspirer.

Chacun des plats proposés à la carte repose sur une base végétale (fruits, légumes, graines ou encore légumineuses), accompagné de condiments et d’assaisonnement afin de relever le goût des aliments et apporter des saveurs. Les plats proposés s’adaptent à tous les types de régimes alimentaires selon la demande, et pourront ainsi se compléter de protéines (viandes, poissons ou fruits de mer) si souhaité. Les menus sont composés de six assiettes, dont deux sont des desserts. Les mignardises proposées à la carte sont un assortiment de pâtisseries maison à base de fruits du potager.

La carte est ainsi renouvelée tous les deux mois en fonction des saisons, des conditions climatiques et du cycle naturel de croissance des aliments dans le potager du restaurant : elle raconte l’histoire des produits régionaux et leurs saveurs locales (Dannemarie, Belfort, Mulhouse, Sierentz…). Les plats créés par le chef Fredéric Busset sont un voyage poétique à eux-même, la gastronomie offre un récit gourmand enraciné dans le terroir. Chaque produit revendique son origine et sa provenance : la matelote du Rhin, la quetsche d’Alsace, la saucisse de Montbéliard

La carte des vins : le local à l’honneur


Alternativa collabore avec Emilie et Pascal Castel, couple de sommeliers passionnés depuis 26 ans qui ont à cœur de faire partager les savoir-faire traditionnels de la viticulture. Ces spécialistes du vin et champagne seront en mesure de vous conseiller au mieux sur le choix de votre apéritif, et respecteront les accords en fonction des plats choisis grâce à leur expertise.
Chaque bouteille raconte l’histoire de cette boisson obtenue par la fermentation naturelle du raisin de la région, et du long et patient travail de vinification, dont le résultat ravie les papilles de chaque expérimentateur et embrase les saveurs des plats. La carte des vins propose blancs, rouges, rosés et bulles, à consommer avec modération.
Avec l’objectif de valoriser la production locale, Alternativa propose à sa carte une sélection de vins régionaux, d’Alsace, mais également issus de productions biologiques, respectueuses de l’environnement, en accord avec les valeurs que nous souhaitons partager dans ce lieu.

Menu d’été

Poésie naturelle – 79€

Amuse-bouche

Entrées
Saint-Jacques, Betterave, Chantecler,
Pommettes d’Altkirch, Sabayon aromatisé au miel

Quenelle de Pintade, Extraction de céleri sur son lit
De quetsches d’Alsace, velouté café

Plats
Pêche de petit bateau, Panais, Verjus de Majolan,
Estragon
Ou
Canette de Barbarie, choux au sucs d’orange, carottes
De Wittersdorf, jus corsé à l’extraction de brocoli

Fromages régionaux

Desserts
Chicorée, cacao, noisette

Mignardises